评《爱情公寓》:靠卑劣换来“主角光环”会安心吗?

2018-08-11 08:37 电影引力波
  • A+

文/二十二岛主 鉴于声讨《爱情公寓》的狂潮中存在很多人没有看片就恶意打低分的情况,我决定首先晒出电影票,证明本人确实在电影院中看完了这部时长117分钟的电影,并作出说明:我并非剧版《爱情公寓》的拥趸,也对《盗墓笔记》原著及衍生剧无感,只是想不带粉丝滤镜,尽量公允客观地评价一下这部影片。毕竟作为一部徘徊于豆瓣2.5分,却能在首日席卷3亿票房的“神作”,《爱情公寓》电影版注定将载入内地影史,成为值得复盘和讨论的案例。

单说电影本身,虽然质量不高,但还没有达到烂到极致的程度,与《逐梦演艺圈》那种连学生作业都称不上的烂片相比,更是不可同日而语。因为影片的故事线还比较明朗,就是做梦-梦中-梦醒三个阶段,在梦中部分进行了两个次元的融合,这也是影片的重点,一开始在影片的设计上可能就是希望二者并行,然后作为两大IP的交互进行宣传。这种想法挺大胆,虽然明摆着是讨巧,但如果拍的不好两边粉丝可都不好得罪。再加上一些冷贱的幽默,和多年奠定的强大群众基础,拍成佳作难,但拍成平庸之作还是不成问题的,更何况当中像“派送餐员来古墓”这样的梗确实能逗笑人,特效也并非五毛,说明电影的想法与实践部分勉强过关。

但能够拿出来说的所谓优点也就只有这么多了,因为影片的目的很明确,就是想要圈钱,而且这种圈钱方式和综艺大电影那种捞一笔就走的性质还不一样,它想下一盘大棋,榨干粉丝们的荷包,一开始可能是打算两边粉丝都压榨,但后来看《盗墓笔记》影视化之路并不成功,还不如只打出《爱情公寓》的旗号来一招“移花接木”实在,所以才会鬼迷心窍。这种完全以营利为目的的赚钱片,其狼子野心真是昭然若揭。

比如彩蛋部分的告白,用意就是为发酵口碑和传播朋友圈设计,流泪的邓家佳与深情呼唤关谷完全就是在刻意地勾起观众的情怀与回忆,而大家也知道戏外王传君与剧组的恩怨纠葛,知道破镜难圆徒增伤感,这种只靠彩蛋和VCR录制来让观众引发共鸣,而剧作本身却毫无起伏的影像,竟然堂而皇之地出现在了大银幕上,还掀起了一波观影热潮,着实是一件悲哀的事情。

可悲的还有电影的主创们,其实影片中的人物或多或少地映衬了他们在戏外的处境,比如总是被人们提到的抄袭、版权问题,就像是几把利剑一直悬在他们的头上,而演员们同样也陷入角色的定型中无法自拔,除了王传君、金世佳及早脱身,其余几位的代表作这么多年还只是《爱情公寓》。所以当他们想要做这部电影,努力洗刷掉身上的耻辱,成为真正的银幕“主角”时,却用了卑劣的“换箱子”的方法,即前面提到的“移花接木”,把《盗墓笔记》作为影片的主题,《爱情公寓》反倒成了陪衬,毕竟从院线电影的体量来说,公寓里那点鸡毛蒜皮还真的难以撑起来。但别忘了,“换箱子”是要付出代价的,骗得了观众一时,却瞒不了一世,愤怒的观众终将让他们为自己的小聪明付出代价。

这部影片中最令人生气的,是“搅屎棍”南派三叔,我觉得用“搅屎棍”形容他都有点轻了,此人已经完全掉在钱眼里面,早已失去一个创作者的初心,不知爱惜羽翼。纵观近年来的《盗墓笔记》影视作品改编,大多都是平庸甚至劣质之作,而每一部都打着南派三叔或授权或监制或编剧或客串的情况,这说明每一部的情况他都是清楚的。一两次还好,时间长了就会令人质疑他真的了解每部作品的情况吗?还是感觉差不多就立刻上马,像这次的《爱情公寓》,南派三叔本人在影片中有出镜,彩蛋部分还现身,他会不了解影片的猫腻?我很怀疑,也许他们已经达成了一种心照不宣,既然《盗墓笔记》难拍出佳作,那就用另一种方式互利共赢,这种手段可以说十分可耻了。

其实“主角光环”这个命题延伸开来,就是对于当下都市年轻人生存意义的拷问,这是一个很深刻的主题,也值得探究与展现,但是用这种戏谑到近乎于胡闹的方式拍出来,即使最后陈赫饰演的曾小贤怎样地对着镜头讲大道理,也不会让观众思考这当中的真谛,而只是记住了插科打诨。电影里面“公寓”的主角们就是在蹭着WIFI、吃着外卖、看着直播、发着朋友圈的境况下大彻大悟的,美其名曰与时代接轨,但这么深刻的主题,吃着玩着就能说明白了?这不就是在把观众当傻子糊弄吗?至于影片中对于《十万个冷笑话》《环太平洋》《星球大战》灯光影片的元素借用更不用提,大家一目了然,令人会产生一种不适,毕竟《爱情公寓》电视剧就是因为这些引发风波,电影中反而变本加厉,这可真是自降底线。

想要做出好作品不容易,早年《爱情公寓》虽然顶着极大的压力,但仍能获得如此多忠实的观众,就是因为作为情景喜剧来说,还能看到一丝努力将类型喜剧本土化的诚意,再加上当时很多“抄”的东西还没有普及,自然会获得粉丝们的情感。所以很多支持《爱情公寓》的观众已经不再聚焦故事本身,挂不挂羊头卖不卖狗肉也和他们没了关系,他们留恋的是过往的美好与记忆,比如我看的这一场彩蛋结束,身后的姑娘已经开始擤鼻涕擦眼泪,散场时我问她一个喜剧片为什么会看的这么伤心?她回答:“我看到这几个人在一起,就止不住眼泪了。”而实际上这几个人重新聚在一起,却用如此卑劣的方式换回了所谓的“主角光环”,不知道他们看着这盆满钵满的票房,是否安心呢?

也许时间会给我们答案吧。

热点新闻
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com