《动物世界》的好评都是靠李易峰粉丝刷出来的?

2018-06-30 10:47 腹黑狗子说八卦
  • A+

从来没想过,有一天我们会来聊李易峰的作品,就像之前从没想过我们会因为一档综艺粉上郑爽一样。

《动物世界》本周五上映。这部电影之前在上影节进行了40min的提前看,上周六的时候又特别胆儿大的进行了大规模点映。去瞅了演评论,有好有坏是肯定的,但好评好是占了大多数,吹导演、吹主演,各有各的吹法:

钢针,看到这样的评价真的非常非常非常令人怀疑,虽然身为男主演的李易峰已经没有那么强的声量,但作为曾经的人气top选手,就算这两年年轻的鲜肉出来对其产生一定的分流,粉丝基础还是大大的有的。所以,也就不得不让人有点怀疑,这样的评价是不是粉丝、水军控评刷出来的:

为了验证这个说法,在上周点映的时候,我屁颠儿屁颠儿的去电影院看了,看完之后呢,答案自然也就出来了:虽然我们不能完全排除水军和粉丝刷评价的现象,但《动物世界》真的是部好电影。>真的没人给我钱,诚心实意安利了。点击量就是证据,心酸哈哈哈哈哈哈

因为李易峰的关系,我对这部电影的印象仅仅停留在贴片广告上,内容大概是一个小丑在地铁的车厢里和怪物撕扯。这样的初步印象,让我在电影高潮迭起之前都以为它是一部类似于《头号玩家》的动作冒险电影。

然鹅,本以为看的是个动作片,实际上却被牢牢地按在座位里上了一堂比动作片还刺激的数学课。

我是含有一点点儿剧透的分割线

李易峰饰演的郑开司是一个在游艺厅里打工的小混混,因为幼年的一场意外,他失去了父亲,母亲也变成了植物人,同时他还经常会产生幻觉,总觉得自己是个小丑,还会看到一个异于常态的奇异世界。

有一天,郑开司的发小找上了他,说自己有一个便宜买卖,但又没现钱,希望他能拿房子一起去抵押。郑开司琢磨了一下自己的近况,最后犹犹豫豫还是答应了——然后就上当受骗,被某个神秘组织找上门来告知他,不仅房子没了,还得帮发小还上一笔好几十年才能还清的巨额债务。不过,神秘组织还给郑开司提供了另一条出路,登上游轮,参与一场游戏。如果命好的话,不仅能还清债务,还可以拿到巨额奖金。

郑开司想想自己的情况,死命干三十多年和可能一夜暴富,当然选后者啊。于是乎他就嗖嗖嗖上了船,开启了这场玩命赌博。整部电影的高潮就此悄然来袭!这段脑力角逐……我还不是细细描述了,不然各位读者老爷到电影院里还看个啥呢。总之看完之后就是一个字“刺激”!明明是最简单的游戏,却玩出了生死竞速的即视感!

说完了大概剧情,我要好好来吹吹这位年轻的导演韩延。

应该不少人听过这个名字吧,这位导演的上一部作品是那个感动了很多人的故事《滚蛋吧肿瘤君》,主演是当时还没有被爆出出轨消息的白百何以及从小帅到老的吴彦祖。这个片子后期因为成了奥斯卡选送,被嘲了很久,那会儿还有个小道消息说这部电影是因为某位演员的关系才意外入选。

如今,一切过去,再返回来看这部电影感觉真的蛮有趣。不管是把女主的臆想世界现实化,还是将男女主人公对抗病魔转化为僵尸大战都是非常有意思的想法,总让人想叨叨一句:故事,居然还可以这样拍。而在这部《动物世界》里,导演仍旧保持了他的奇思妙想,而且比起《滚蛋吧肿瘤君》,这部新作的“奇思妙想”要成熟了很多。

这部影片其实是非原创剧本,改编自霓虹的动漫作品《赌博默示录》。写这篇文章之前,我去简单的看了两集,这个漫画呢,讲的是一个非常非常废柴的男主,被逼上绝路不得以参与了一场关乎命运博弈的故事。至于故事内核,我只能给出一个高度概括的词“逆袭”,因为一切故事都建立在“赌博”上,所以要细说起来还是挺复杂的。

也是因为有“赌博”的原因,很多人都并不看好韩延对于这部作品的改编。毕竟,众多碰线题材的影片都因此被改的四不像,甚至沦为烂片行列,像澳门风云系列就是非常现实的例子。不过,事实证明,看透了原著的韩延导演做的很好。

我是有很多剧透的分割线

首先是影片名,虽然听到“动物世界”总会想问赵忠祥老师会不会来配音,但实际上看完电影你会觉得“动物世界”这个片名简直是全片的点睛之笔。它不但将故事最大程度的进行了剖析式的预告,还为电影埋下了一条新的辅助故事线。

其次是“赌博”这个碰线的题材,韩延对于原著并没有进行“全盘托出”的改编,而是决定做系列IP,慢工出细活。如此,也就给故事留出相对完整的铺垫时间,不但让这场赌博变得合情合理,同时也克服了原版漫画中过于说教的缺点,将其融入进电影情节当中,让这场废柴逆袭悄然变成了战胜邪恶势力,完成自我救赎的正义之战。

在这条众生平等,没有任何等级差别、没有任何规则限制的渡轮上,大多数人都选择了放弃人性,以兽性的方式活着,放任自己的贪念、邪恶、欺骗、伪善……不顾一切。男主则是那个唯一清醒的人,宁可成为这个动物世界里小丑一样的异类,也要继续以自己的方式活下去。而在体现这样画面的过程中,韩延导演再次动用了自己的奇思妙想,将男主脑内的世界呈现,当这些心中的兽性以视觉的方式展现出来时,还是相当震撼的。

除此之外,作为影片内容的主要发生地——轮船。主创团队也下了很多功夫。虽然没有真的找来一条轮船,但影片中出现的几个重要故事发生地的位置、作用,团队都细细的考量规划过,三百多个工人,搭了四个月才搭完:

比赛主场地的设计也是煞费苦心,为了增加气氛的压抑感,所有布景都采用向下的线条、雕塑都是低着头的,还找来了一只真老虎坐镇中央,可劲儿唬人:

另外,影片当中的动作戏也值得一提,虽然集中在故事铺垫的部分,但还是很有看头。为了让国外的视效团队快速达到自己想要的效果,所有的动作特效,尤其是追车的戏份,导演都自己拿乐高玩具先拍了一遍示范,哈哈哈也是蛮有童心了:

我是剧透完了的分割线

说完导演,再说说演员。

不少原著粉听到李易峰要演这个伊藤开司(原著男主的名字)时,内心是崩溃的,对此我表示十分理解。讲真,李易峰这个演员我也一直不太喜欢,《古剑奇谭》get不到,后续几部大声量的作品《栀子花开》、《盗墓笔记》更是尴尬到cry,就连之前各大公众号大吹演技的那部《心理罪》我都依然觉得……这真的是闭着眼睛吹啊。

>啊……万茜真好看

不过,这次《动物世界》里,李易峰的表现还算可以,虽然没有太复杂的内心戏呈现,但至少可以拿个不出戏的合格分了,再加上角色加成,想想系列三部下来,应该能吸粉不少>请李易峰先生写二十封感谢信给韩导。其实,演技这事儿和学习一样,有进步就得表扬一下。闷头锻炼自己的,可比快成腊肉了还恬不知耻的昭告世界“小鲜肉不可能有演技”的强得多啊。

女主方面是一个新添加的角色,由周冬雨饰演。虽然戏份不多,但这种为爱痴狂的角色,周冬雨如今演着也不怎么费劲。不过她个人对于这个角色还是相当认真,每一条都要拍超过十遍才肯放过自己:

另外两个重要角色是由曹炳琨和王戈饰演的,虽然可能一时半会儿你可能对不上人,但这俩位的演技在影片中都相当亮眼。哦,差点忘了,还有特别出演的道格拉斯,这个没啥说的,道爷在这期里面显然就走个过场,赚个闲钱,感觉大头还在后面。

其实霓虹自己也拍摄过这部电影的真人版,我在写这篇稿子的时候去看了看。相对于韩延的版本,日本版一口气用两个多小时讲完了所有故事,虽然算不上太差,但过短的时间还是让电影显得有些仓促,唯一的看点可能就是我们海锅了:

SO,同样是改编,相比之下我可能更喜欢韩延这部《动物世界》的改编,如今评分已经出了7.5分,不如你也去试试看咯~

热点新闻
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com