[娱论导向]王宝强马蓉离婚别让两个孩子当炮灰

2016-08-16 10:41 凤凰娱乐
  • T大

王宝强

王宝强在离婚声明中说,“尽力将因此给双方父母和两个尚未成年孩子造成的伤害降到最低,希望他们继续拥有平静的生活”。对两个孩子来说,从王宝强公开谴责太太马蓉与经纪人宋喆有“婚外不正当性关系”开始,他们就无可避免会受到伤害。

浸猪笼的族规失效不过几十年,传统宗族式“荡妇羞辱”还很普遍,王宝强声明一出,声讨大军就浩浩荡荡出发了。众人痛骂的对象马蓉既是王宝强即将离婚的妻子,又是王宝强两个未成年孩子的母亲。她有两个家庭角色,却只是同一个人。对未成年的孩子来说,伤害母亲就是伤害他们。孩子越小和母亲就越是共生关系,0至6个月的婴儿和母亲不分彼此。女儿王子姗只有四五岁年纪,大家可以看看周围,假如父母吵架吵得很厉害,母亲一哭,四五岁的小姑娘十有八九会跟着哭起来,因为孩子和母亲的情绪尚未完全分离开来。千百万个辱骂落到马蓉头上,也落到了两个孩子身上。

王宝强公开指出马蓉出轨,网上便开始猜测两个人关系存在有六年之久,纷纷建议给孩子做亲子鉴定,网上一片“DNA鉴定结果孩子不是亲生的”传言。15日,王宝强正式提交离婚纠纷案并获立案,要求之一是得到两个孩子的抚养权。这个要求已经说明了他相信孩子是自己的,然而看热闹的不怕事大,还在起哄架秧子,嚷嚷亲子鉴定,乱传“不是亲生的”。

王宝强与妻子马蓉

心理学大师荣格说过,人性只是真实的,只有那些不可救药的理想主义者和乐观主义者才会把人性的整体构想成只是“美的”。人性既会同情弱者(被妻子背叛的丈夫),也会嘲笑弱者(戴了绿帽子的男人),还会伤害无辜的弱者(毫无过错的孩子)。

娶个漂亮的老婆本身足以成为嫉妒对象,何况男人看起来不好看也不聪明,说不定有些人早就暗地里用“漂亮的女人靠不住”来安慰自己。这个漂亮的女人真的出轨了,足以令这类人狂喜而引发围观狂欢,拿些似是而非的照片、传言来添砖加瓦。于是两个小朋友就面临着无辜的羞辱:“父亲无用,母亲无耻”。幼儿园里小朋友说“你爸是坏蛋”“你妈不要脸”,十之有九会引发冲突。在这个年龄段的孩子眼中,父亲是至高无上的,父性权威的崩塌是灾难性的。他失去了最强大依靠的同时也失去了安全感。

从保护孩子的角度出发,外界不应该继续消费王宝强离婚,火上浇油乱编谣言。既然看客大多认同离婚是两个人的事,孩子是无辜的,那么慢慢降下温来,把它还原成两个人的事就好。

王宝强与妻子马蓉

父母是孩子的第一道屏障,他们保护不力才是伤害落到孩子头上的最终原因。不论出轨是否有因,出轨就是欺骗,就是不忠,马蓉始终是过错方,再纠缠“王宝强的过错导致出轨”对保护孩子没有多大意义。逻辑上讲丈夫对妻子不好只是导致关系破裂的一种可能,和出轨并不存在因果关系,使事件淡出公众视线比夫妻公开斗法更利于孩子成长。

王宝强公开抖出马蓉出轨丑闻,在保护孩子和出口恶气间选择了后者。已经做过的事难以收回,现在两方仍然有一些事情可以为孩子去做:不要在孩子面前辱骂对方;不要逼孩子选择爱/要爸爸还是妈妈;抢到抚养权的一方,不要给孩子灌输爸爸/妈妈不爱你们,不要你们了,使孩子遭受遗弃创伤……

正常情况下,希望对方接受建议应该用“要”,比如应该写成:“要告诉孩子,妈妈虽然不在身边,但她仍然爱你们。”我之所以懒得去遵守心理学原则,原因在于目前为止王宝强夫妇的表现令人瞠目结舌,我没有太大的信心他们会听从外人的意见,放过孩子,不让孩子做炮灰。亲密关系出问题两方都会有责任,王宝强认定自己全无过错的声明很难让人相信他会反省自己的举动带给了孩子伤害。

另一方“因为王宝强不好所以出轨”的思维方式,同样展示出缺少为自己行为、选择负责的能力。作为看过《爸爸去哪儿》的观众,只能祈祷出现奇迹,各方冷静下来为孩子着想,停止相互攻击、抹黑。

(作者/翠红)

本文仅代表作者个人观点,不代表凤凰网立场。本文系凤凰娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

责任编辑人:刘欢 PK010
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com