[娱论导向]明星家庭矛盾为何都要公开解决?

2016-08-15 18:36 凤凰娱乐
  • T大

王宝强夫妇

王宝强深夜发离婚声明,并公开承认自己的老婆与他的经纪人有“不正当两性关系”。一时间社交网络和媒体炸裂,因为明星老婆与自己的经纪人劈腿这件事虽然罕见,但更为点燃众人关注点的是,这一次王宝强竟然在没有什么爆料曝光前戏的情况下,自己全盘、一次性的、清清楚楚地都说了!

吃瓜群众对于明星婚姻中的暗点、瑕疵会格外关注,因为你们一有机会就会出来秀恩爱,本来就已经红男绿女各个身家过亿让人羡慕嫉妒恨了,竟然在爱情和家庭中也这么幸福……所以,大家通常会对这类事情产生某种对“反转”的鬼魅期待。

名人离婚,不在于离婚的那个决定本身,随着婚姻中的两个人离婚的消息传出,人们更加关注的是为什么离婚,以及离婚之后各自能够拿到的权益。王宝强的一纸声明,既开创了内地明星公开惨烈撕裂家庭之先河,也将一件事推向了越发不可控的边际。

从声明曝光同情傻根,到一张张当初秀过的恩爱照片和家庭美满的流露,人们深感惋惜(毕竟还有两个孩子),再到疑似王宝强老婆马蓉的朋友圈发言,以及微博上涉及到家暴、不满足、与经纪人宋喆早在十多年前就相识的传闻,剧情数度反转,这样的发展好像非常符合大家看好莱坞电影的审美需要,一波三折,不到最后谜团无法解开。

越是惨烈的就越容易最后变成闹剧。王宝强选择公开发声明,这并非可以简单地用刚烈耿直来解释,他一定是做好了鱼死网破的殊死搏斗的心理准备。一个男人到了可以把自己戴了绿帽子的事公布的阶段,说明除了眼下这件事,其他对他来说都不那么重要了。但问题,既然你选择了如此惨烈的公开撕,那么你也就要承担对方接下来打出的牌。比如现在流传的“家暴说”、“包养女大学生说”,还有离奇的“马蓉与经纪人宋喆相识于上大学期间,马蓉被王宝强展开追求时,她当时的男朋友正是宋喆,迫于生存压力选择结婚并雇佣宋喆为经纪人”……已经堪比电视剧的编剧了,不知道是现实真如电视剧般狗血传奇,还是我们这些看客实在耐不住了挺身自己亲自上阵了,反正这场离婚大戏正在从堂堂的正剧悲剧往闹剧和悬念剧方向快速发展。

明星家庭矛盾,有没有必要一定要拉到公开场合去解决?这是一个对于身份角度不同会得出不同答案的问题。从吃瓜群众角度来说,正愁周末的奥运赛场波浪不惊没出现傅园慧这种高段位的新鲜事儿呢,“王宝强自曝老婆出轨”当然可以犹如一颗炸雷一般在头顶炸开;但对于明星本人以及他的家人来说,这样的自曝会有助于如声明中所言的“尽力将因此给双方父母和两个尚未成年孩子造成的伤害降到最低”和“恳请……给予我和家人一些私人空间”吗?私人家事本来就不关乎大家的知情权,可以选择低调处理,也可以选择不说,一场张扬的撕裂,难免会因为某个细节的失控而出现自己也不想看到的场面。

将复杂问题简单化(比如声明中的解除婚姻关系应该是个法律程序和法律界定的结果,而不是个人单方面的一纸声明),将涉及到自己和家庭其他成员及当事人的隐私问题公开化,等等,这些的确可以用“不能忍”、“火冒三丈”之后的行为来解释,至于是不是冒失或者激愤下的某种无助,就需要到了未来才能得以判断了。

(文/朱白)

本文仅代表作者个人观点,不代表凤凰网立场。本文系凤凰娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

责任编辑人:管健铭 PK005
热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com